За время почти двухнедельного блуждания по дневникам множества участников получилось явно выделить два типа:
1) Подробные записи с указанием измеримых показателей в начале программы, обоснование мотивации (прийти в форму, похудеть, выполнить столько-то повторов упражнения и т.д.), выкладывание фото на всеобщее обозрение (это меня особенно удивляет и даже восхищает - отсутствие комплексов касательно своего тела, даже если оно мягко говоря не очень), описание ежедневных тренировок, даже возникающие эмоции. Таких дневников меньшинство, но их интересно читать и следить за тренировочным процессом пусть даже совсем незнакомых людей (ники некоторых уже запомнились, и рука на автомате тянется кликнуть при появлении нового поста).
2) Минимум инфы. Чаще всего указание количества повторов каждого упражнения. Иногда в одну строчку.
Мой дневник безусловно относится к первому типу. Думаю, что читают его также участники с дневниками первого типа (судя по количеству просмотров кто-то все же читает
). К программе приступила осознанно, предварительно обдумав готовность пойти на это, т.к. если идти, то до конца. К 23.09 у меня сформировались четкие цели, одна из которых кстати уже достигнута (привычка к регулярным тренировкам), а также количественные показатели, к которым стремлюсь. Да, понимаю, что подтянуться 10 раз на 100-й день при моем уровне подготовки маловероятно, но по крайней мере это конкретный измеримый показатель.
Как следует из инфопоста первого дня на программу пришло 1655 (!) человек. Много ли дойдет до конца? В лучшем случае треть... Уверена, что кто-то бросил после одной-двух тренировок. Это нормально. Хорошо, если в самом начале люди понимают, что возможно им подходит что-то другое. Но ведь кто-то сольется после месяца-двух. Именно сольется. Появятся "очень уважительные причины" перестать заниматься когда ощутимая часть пути уже пройдена, а на самом деле просто лень или в конце концов появление вопроса "да на фиг все это надо? тратить время, следить за питанием, мне и так хорошо, все равно суперменом мне не стать..."
Так вот какие у меня имеются риторические вопросы:
1) Приступая к программе, осознают ли люди, зачем им все это нужно? Мне кажется, что при отсутствии именно
осознанности вероятность 100%-го выполнения программы стремится к нулю.
2) Люди работают на процесс или на результат? На первый взгляд ответ очевиден - конечно на результат (сделать больше повторов, стать сильнее, выносливее). Но так ли это на самом деле? Признаюсь честно - не могу делать что-либо, ориентируясь исключительно на результат. Так или иначе при отсутствии удовлетворения от процесса для меня значимость потенциальных результатов падает. Конечно так не у всех, но такая вот я процессно-ориентированная.
Очень интересно было бы узнать, что побуждает людей начинать стодневку, приходят ли они к этому решению осознанно, а также что мотивирует
больше - процесс или результат. К сожалению эти вопросы так и останутся без ответов...