Изначально вопрос мой и возник из-за того, что по этим калькуляторам получается, что у меня дефицит калорий, а по факту - вес стоит, объемы практически не уходят.</quote>
Надежда, возможно, Вы не все поступающие продукты учитываете, либо учитываете их неправильно. Часто люди не учитывают соусы, приправы, масла, бульоны и т.д. Так же часто ориентируются на справочные данные о калорийности
готовых блюд, а они могут отличаться в разы.
Можно вбить в приложение "овощной салат" и выбрать из списка его с одной калорийностью, а по факту именно Ваш салат будет втрое калорийнее из-за нескольких лишних грамм масла. Поэтому я заморачиваюсь каждым ингредиентом с точностью до грамма (ну нравится мне точность в мелочах), и у меня сразу получилось создать дефицит и скинуть жир, а затем, достигнув заданной нормы, получилось завершить этап с дефицитом и устаканить свою норму потребления для поддержания текущего веса.
Можно не заморачиваться настолько, а корректировать, как Вам и подсказывают, в процессе по результатам прошедших недель. То есть считайте, как считали, но, если за пару-тройку недель прогресса нет никакого, значит Вы руководствуетесь искаженными данными и надо просто снизить общую калорийность, продолжая пользоваться теми же данными. Например, Вы потребляли 2000 кк, а думали, что 1700. Не меняя источников о калорийности продуктов и блюд, снижайте потребление и Вы будете худеть, находясь в дефиците, и для Вас не должно иметь значения, точно ли значение потребляемых Вами калорий, если Вы все равно достигаете результата. Какая разница 1500 это или 1700? Если вы худеете, значит Вы в дефиците. Минус такого подхода в том, что для каждой корректировки требуется наблюдать некоторое время, то есть, возможно, Вы потратите лишний месяц-два на то, чтобы скорректировать Ваш рацион в нужную сторону. Если Вам нужен быстрый и гарантированный результат - придется считать точнее.
Так же ошибка может быть не в подсчете потребляемых калорий, а в неверном определении Вашей суточной нормы. Например, согласно Вашим расчетам Вам при Вашей активности в среднем нужно 1700 кк, и, желая похудеть, Вы снижаете потребление до 1500 кк, но в реальности Вы переоценили Ваши энергозатраты, и 1500 кк обеспечивает Вам лишь поддержание веса или столь незначительный дефицит, что результат будет лишь через несколько месяцев.
Пересчитайте все еще раз. Реально оцените Вашу активность, не завышайте ее. Воспользуйтесь счетчиками из разных источников. Для создания дефицита отнимите от полученной нормы поддержания гарантированно достаточное число калорий.
Ну и терпения набраться нужно, конечно.
Возможно, Вы ограничиваетесь замерами талии и бедер. Но, во-первых, как я понимаю, Вы занимаетесь физической активностью, а значит, у Вас может уходить жир, но при этом увеличиваться какие-то мышцы, в результате чего замеры сантиметром покажут невысокий результат, но в реальности у Вас может произойти качественная замена тканей (жира на мышцы). А во-вторых, необходимо учитывать, что жир распределен по телу везде, просто на талии и бедрах больше, и уходит он так же неравномерно. На Ваших талии и бедрах он будет "держать оборону" до последнего. Во всяком случае у меня именно так. У меня жир сходил сверху вниз и до сих пор остался на поясе. Пришлось пока с ним смириться и прекратить дефицит, т.к. снижать дальше вес не хотел.
Так что, возможно, Вы торопите события