Правда, мне один знакомый серьезно советовал по минимому... эээ... "разбазаривать генофонд", т.к. ресурс конечен и его должно хватить на детей.
Я поржал над шуткой, а он обиделся.</quote>
Вот именно, очень часто такое слышала и читала (особенно в околойогических кругах), возможно поэтому и реагирую уже болезненно.
Я, конечно, понимаю, что, наверное, изначально разговоры на эту тему были призваны напоминать о том, что "всё хорошо в меру", чтобы адепты на ненужное силы не тратили (ну, в смысле, вместо того, чтобы по 5 раз в день это самое, лучше пусть физкультурой занимаются). Но теперь-то народ со свойственным ему фанатизмом вообще готов целибат принимать. Благо в йогу идут зачастую люди экзальтированные, если не сказать, неадекватные. Просветления ищут. И, кстати, на пользу это еще никому из них не пошло. Это ж как веган-террористы - для того, чтобы свои жесткие и ненужные ограничения оправдать, всех, кто им не следует, называют убийцами.
В средневековье в Европе то же самое было - мужики по монастырям да по университетам, с бабами плохо, под это дело, чтобы свое воздержание оправдать, договорились считать женщину "сосудом зла". Но сейчас-то не средневековье.
А по сути это всё разговоры из разряда "виноград-то зелен".
Да и бог бы с ними, с неадекватами, пускай воздерживаются, для генофонда-то это, пожалуй, лучше было бы.
Но именно поэтому расстраивает меня, когда про "энергетику" и т.п. читаю или слышу от человека, которого считаю совершенно адекватным и не глупым.
</quote>