Но в какой момент люди начинают ставить страх перед ошибкой ВЫШЕ, чем желание попробовать что-то? По правде сказать, я не знаю ответа на этот вопрос, но считаю, что с этим нужно бороться!</quote>
Я знаю ответ на этот вопрос.
Как человек с застарелым "комплексом отличницы" знаю не по наслышке. И даже могу рассказать.
Очень важная тема затронута в посте, на своем примере могу подтвердить.
Слава Богу, прежде всего танцы, потом моя нынешняя работа, и теперь еще стодневка помогли мне во многом перестать бояться ошибиться и делать те самые первые шаги, с которых всегда начинается путь в тысячу ли.
А начинается всё, естественно, из детства. Вернее, кто бы мог подумать, с родителей. Так что папы и мамы, которые здесь есть на форуме, очень внимательно отнеситесь к моему посту.
Авторитарное воспитание, когда "я знаю, как лучше", особенно если все это накладывается на родительский комплекс "а что соседи подумают", способны довести до хронического панического состояния у ребенка, когда он будет реально бояться не только ошибаться, а вообще какие бы то ни было действия новые предпринимать, лишь бы "не заругали". Меня ругали за громкий голос, тройки в школе (двойки - это было просто не мыслимо), любые погрешности в поведении, вплоть до того, что в 10 вечера я в первый раз пришла домой когда мне исполнилось 18. Причем ругань велась всегда с криками, и о том, что "идиотка" это ругательство я узнала от подруг на первом курсе института.
Нет, спасибо, обходилось без рукоприкладства, но и словом можно сильно психику попортить. Поэтому я в свое время чуть не подралась на улице с мамашей, которая матом орала на своего 4 летнего ребенка за то, что он на льду подскользнулся.
К сожалению, в советское время лупить детей и орать на них считалось нормой и чуть ли не единственным действенным способом воспитания, так стоит ли удивляться, что столько неуверенных 30-40-летних людей вокруг.
Школа, кстати, особенно в недавнем прошлом, тоже смелости в совершении ошибок не способствует, особенно, если у ребенка родители как раз из разряда описанных мною выше.
Как бороться - вот вопрос! Кто узнает ответ - мне расскажите, ок? Хотя, на мой взгляд, и, опять же, по моему опыту - самый первый шаг в этой борьбе - это ОСОЗНАТЬ. Что есть такая проблема, что это можно решить, что ошибка - это не плохо (мысль, между прочим, кощунственная для подавляющего большинства моих, например, знакомых). Именно поэтому данный пост так полезен.