Но отметить появление на свет ЕЩЕ ОДНОГО ВНУКА (!) - ЭТО СВЯТОЕ!)))</quote>
Сергей, при всём уважении и, в целом, соглашаясь с Вашим постом, хочется отметить такую черту, очень характерную для поколения старше 40-45 лет. Вот это самое "святое дело". Помните, как в фильме "Москва слезам не верит" Зоя Федорова все время говорит "за ребенка выпить - святое дело", "за счастье молодых выпить - святое дело", и чем это всё для спортсмена, которому она говорила, закончилось?
Одна из серьезных проблем алкоголизма является как раз такое отношение - пить по поводу. А что, радость без алкоголя невозможна? Обязательно "пяточки обмывать" коньяком, а не соком, например? В моем представлении, аргументация из разряда "ты со мной не пьешь, значит ты меня не уважаешь".
Если человек может выпить рюмочку за здоровье внука, и на этом остановиться - это прекрасно, но практика показывает, что так бывает редко. Как было сказано в одном анекдоте - "для того, чтобы напиться, мне хватает одной рюмки. Я только не помню десятой, или одиннадцатой" (с).
Мой папуля, которого я безмерно люблю и уважаю, тоже всю жизнь мне доказывает, что никотин не вредит организму, и пить не вредно, "если в меру", но это же не значит, что он прав. Тем более, что пол-литра коньяка "в одно жало" для него - это вполне себе в меру. Вряд ли кто-то из медиков бы с ним согласился.