Отправлено:
26.02.2020 14:11
Регулярность и постепенность
Для себя, чтобы не забыть
Проанализировав тренировочные схемы и принципы самых разных физкультурников - как бегунов, так и воркаутеров и пловцов, пришел к одному простому выводу. Всех их объединяет только одна общая характеристика: р-е-г-у-л-я-р-н-о-с-т-ь!Говорят, нельзя много бегать, словишь травму, перетренируешься и пр. - и тут же много даже не профессиональных спортсменов носятся каждый день (а то и 2 раза в день) по 10-15 км и хоть бы что! Подтягивания и силовые упражнения каждый день?! С ума сошли, мышцы не успевают восстанавливаться, перетрен, травмы и пр. А Трухоновец с Лосем на пару херачат каждый день недельный тренировочный объем большинства активно занимающихся ребят и прекрасно себя чувствуют.
Так в чем же дело?
А дело в регулярности и постепенности. Я и сам, было дело, пробовал заниматься каждый день, но допускал одну серьезную ошибку.Допустим, принимал начальную точку отсчета в 50 подтягиваний в день. Первый день - 50, второй - надо поболее, 55 и т.д. А откуда я знал, вообще при нагрузке каждый день в 50(или даже 40) подтягиваний я успевал восстановиться? Для этого надо на начальном уровне отработать дней 10-15, убедиться, что восстановления достаточно, спада нет, сон, самочувствие хорошие и только тогда увеличивать нагрузку. Увеличил нагрузку (скажем, на 10%), снова понаблюдать энное кол-во дней, как организм ее воспринял. И так далее. И такими темпами вполне можно через несколько лет дойти и до уровня Трухоновца и Лося, и тащить каждый день по куче отказных подходов с весом и без веса и не перетренировываться. Такой же принцип как с бегом - в детстве мы еле на ногах стоим и равновесие держим, а через 10-15 лет регулярных и постепенных тренировок глядишь, и марафоны и ультра мочим.
В принципе, наверное можно заниматься и через день, и через два, но тогда сложнее рассчитать объем нагрузки и учесть факторы восстановления, ну и нагружаться надо посерьезнее даже на начальных этапах.
ЧТО делать - на самом деле неважно. При ежедневной целенаправленной нагрузке организм все равно примет правила игры и изменится внешне и внутренне в соответствии с запросами, предъявляемыми к нему (марафонец превратится в 50-килограммовую тростинку с ручками-ножками палочками(Кипчоге, Ядгаров, Киселев), воркаутер раскачает верхний плечевой пояс - пресс, грудь, руки (Трухоновец, Лось, ребята из Барбоссов(тоже, кстати, занимаются каждый день)). Важно: на мой взгляд, добиться результатов, сравнимых с результатами перечисленных ребят только и возможно, что при ежедневном тренинге.
Подитожу: Тренироваться нужно как можно чаще - хоть 2 раза в день, вопрос только в величине нагрузки. Нагрузка должна расти очень плавно и постепенно и только по мере усвоения текущего уровня, т.е. он должен даваться легко. В идеале делать фулбади для всестороннего и равномерного развития (можно кругами, можно отказными подходами по Гордовскому, кому что подходит).