return...Пролог
Нехило так я отдохнул от дневника, ничего не скажешь. Сначала было ДР, разные мероприятия, не до него, как-то неделя прошла... Потом что-то тоже некогда, гляжу - уже 2 недели прошло, и не тянет писать, да и писать нечего особо - тренировки бессистемные, раздрай какой-то.. А уж как месяц минул, так и отвык даже писать, чего думаю время тратить..Сейчас же пришел к мнению, что все же фиксация спортивных потуг моих нужна, хотя б даже и в кратком виде.
Про турники и ОФП
Для начала - занятия спортом в течение прошедших 3-х месяцев я ни разу не прекращал, а даже скорее наоборот - все наращивал и наращивал. Особенно досталось бегу, но об этом позже. Как обычно, пометался по самым разным программам - то на силу, но на массу, то на выносливость, ничего в итоге не зашло! Были мысли вообще забросить всю эту турниковую мутотень и сосредоточиться на беге, благо с ним у меня нарисовалась если пока и не любовь, то уж симпатия точно..Но тут подумалось - ну раз с бегом норм, так че ж не применить общие беговые принципы к турникам? То же увеличение-снижение-поддержание объемов, темп и т.п.?!Насмотрелся рекордсменов каклимовых-каресов-хайлендов, подтягивающихся за час-день-сутки неимоверные цифры, и решил тоже попробовать. Ну а что, аналогия с бегом максимальная - есть и короткие (минута,три) и средние(30 мин., час) и длинные (6 часов, 12, сутки) дистанции. И если уж бег мне подходит, то и тут...Зашло!! Сначала делал по часу и каждую минуту по 4,5, самое большое за час наверное 300 набирал, потом решил уменьшить малость до 30 минут, ну типа взять там по максимуму и потом уже увеличивать постепенно время(как и в беге). Попробовал и так, и сяк, и на данный момент наилучший результат получился с подходами каждые 30 сек. по 3-4 повтора и самое большее за полчаса набирал 200 с чем-то подтягиваний. Цели как таковой нет, нравится сам процесс, врубил музычку и шпаришь потихоньку подтягивания с 20-25 секундным отдыхом. Причем делаю качественнные, силовые подтягивания - с негативами и включением спины. Такие трени делаю 1-2 раза в неделю, также раз в неделю обязательно делаю ОФП - кругами по табате-таймеру выпрыгивания, выпады, пресс, брусья, отжимания, ну там ближе к кроссфиту, просто по временным отсечкам - 30 сек.работа/20 сек. отдых, 4 упражнения в сете, между сетами минута отдыха. В пот вгоняет здорово!
Про бег
Ну и наконец о главном. И в том числе ответ на вопрос, почему я долго сюда не писал - здесь все же больше по силовой части и турникам, а для меня сейчас это довольно маловажно(выходы вообще забыл когда делал, подумать только!).Гораздо больший интерес сейчас для меня представляет бег и все с ним связанное. В этом году нам "повезло" с зимой, снега толком вплоть до 31-го декабря не было, поэтому бег даже не пришлось приостанавливать из-за погодных условий, ну а сейчас я не приостановлю даже и из-за них, если только заметет по колено. Бегал потихоньку до конца осени по лесу, постепенно убрал составляющую "ходьба", а в конце ноября добавились еженедельные паркраны по субботам и свободные забеги до леса и обратно в воскресенье.
На праздниках даже не набрал ни грамма, а даже, по-моему, еще всхуднул на кило точно, потому как были внеочередные(1 и 7 января) забеги и за первую праздничную недельку набегал вполне приличные для меня 35 км.
1-го января в 10 утра стартовал мой 5-й паркран -
4-го - плановый, 6-й забег с лучшим результатом 2020-го года(вообще рекорд пока 25-31) -
5-го, в воскресенье медленный восстановительный, почти от дома до леса, там по горкам и обратно -
Ну и рождественский, также внеочередной с заминкой до дома -
Пока тренировочно-спортивный план выглядит следующим образом: вторник - подтягивания(развивающая), среда - ОФП, четверг или пятница - подтягивания(восстановительная, 70-80% от объема и темпа развивающей), суббота - паркран или другой темповый развивающий бег, воскресенье - медленный восстанавливающий бег от часа и дальше. Но это я еще Дэниелса "От 800 м до марафона" не прочитал, возможно в связи с прочтением что-то и поменяется, еще бы надо интервальные отрезки добавлять, но пока некуда, по времени и собственным самоощущениям такой график мне наиболее удобен и вписывается в режим.
Про питание
Куда же без него, тоже надо затронуть вскользь. Вообще с питанием у меня более-менее стабильно все уже довольно долго - не ПП на 100%, но близко, минимум вредностей-сладостей, алкоголя почти нет. Но вот на праздниках сделал интересное наблюдение, заставившее задуматься. Во время 10-дневных каникул организм сам определил свой режим сна-питания, т.е. без принуждений и строгих графиков, а значит для него это естественно. В день пробежки я вставал в 8-9 часов, выпивал стакан воды и вперед на улицу. Пробежка занимала с заминкой и разминкой (ходьбой) не менее полутора часов, т.е. я возвращался в 10-11 и несмотря на преодоленное расстояние порядка 10-11 км и обилие кислорода, но был все еще не голоден! Не торопясь готовил завтрак и в итоге ближе к 12 часам только завтракал, часа в 4 обедал, ну а ужинать уже толком и не хотелось.Какой же я сделал вывод? Ну раз организм после такой нагрузки и пройденных 2-3 часов от пробуждения еще не хочет есть и прекрасно себя чувствует, то какого х.. я в своей обычной жизни начинаю напихивать в него еды уже через 20-30 минут от пробуждения, притом безо всякой нагрузки??? Естественно, было бы форменным издевательством сегодня завтракать в 6:30 утра, если предыдущие 10 дней я в это время видел 7-й сон и до приема пищи еще черте сколько времени. Поэтому только чай с лимоном, на работе кофе и первая крошка оказалась во рту только в 13:00, притом опять же был не особо голоден.
Короче, снова пробую периодическое голодание, но не с какой-то сакральной целью или умыслом, а лишь только следуя велению и пожеланиям организма. Не так, чтобы "ага, время пришло, пора есть", а "если голоден - поешь". Есть опасения конечно что вес может устремиться вниз с космической скоростью (он и так все ближе подползает к заветной цифре 60 кг), но я готов рискнуть, тем более все равно на затее набора веса поставлен жирный крест.
Про цели
Ну вот чего нет, того нет. Главное - процесс, как и в жизни важна сама жизнь. И так даже как-то легче что ли, спокойнее, когда никуда не гонишься, не стремишься к преодолению и сверхусилиям во что бы то ни стало. По турникам точно нет и ничего - лишь поддержание верха тела в приемлемом состоянии. По бегу - ну хочется конечно побыстрее бегать паркран, но как бы я и так в первую десятку всегда вхожу, так что из 30-40 любителей сойдет. Конечно, где-то далеко, как солнце, маячит и греет марафон, но он пока абстрактная цель, в этом году я его точно не побегу, и не потому, что не смогу(уж пешком-то доковыляю), а потому что "Пусть Будет!" когда-нибудь. Все же в бег я еще только вкатываюсь, потихоньку, наощупь и торопиться мне точно некуда, еще вся жизнь впереди!
:slight_smile: