В 2010 я побывал в Боливии. Столица Ла-Пас расположена высоте от 3500 до 4000 метров над уровнем моря (город на холмах). В принципе высота смешная, мне доводилось бывать на 5800 - 6000 м, но проблема в том, что без должной акклиматизации, когда резко попадаешь туда с уровня моря, даже на такой небольшой высоте может накрыть горняшка. И она меня там накрыла! Это пипец, очень очень хреново!
Сложно дышать, болит башка, вялость, сонливость, ломит всё тело. Спать невозможно, каждые 10 минут просыпаешься, чтобы вдохнуть побольше воздуха... Я лежу пластом в гостинице, а жене хоть бы хны. Никаких симптомов горной болезни. От нечего делать она гоняла на ютубе музыку. Группу "Воскресение". Чаще всего звучала песня "По дороге разочарований". Я достаточно нейтрально относился к "Воскресению", но та песня меня просто заела.
:grinning: Причём именно концертная версия 1995 года альбома "Живее всех живых".
Через день я акклиматизировался, но вот "По дороге разочарований" в версии 1995 года до сих пор одна из моих любимых песен русского блюз-рока.
:joy:
Кстати, акклиматизировался я с помощью вина и коки. Бухло лишь немного снимает синдром горной болезни, но кока - это вообще вещь! В Ла Пасе её продают бабки на улице. Я помню, сидит такая бабка на каком-то 200 литровом мешке, я её спрашиваю, кьеро компрар кока, дондэ эстэ кока? (хочу купить, где кока?) Она слезает с этого мешка, открывает, а там сушёные листья коки - 200 литров!! Насыпает мне трёхлитровый пакет коки, цена какая-то смешная, доллар, или около того. Я потом 3 недели эту коку жевал.
Листья коки в сушёном виде - это не кокаин. Не наркотик. Эффект примерно как от кофе, становишься бодрее, повышается работоспособность, от жевания немеют дёсны как от наркоза.
Ладно, хватит лирики, слушаем трек группы "Воскресенье" - "По дороге разочарований", версии 1995 года, который всю жизнь будет у меня ассоциироваться с боливийским городом Ла-Пас: