Я не аудиофил, а полная противоположность - мне покласть с прибором на всю аудиофильскую аудиотехнику, меня даже устраивает mp3 в битрейте 192. Ниже даже я слышу уже искажения звука, т.к. слушаю последние 20 лет музыку практически всегда в дешевых наушниках, все остатки своей CD-коллекции я перегонял в 192 для экономии места, потом еще перегонял часть коллекции под телефон или плеер. Сейчас уже не парюсь размером, качаю в чём есть, 256 или 320.</quote>
Большинство тех, кто говорит, что им пофиг на качество, просто не слушали музыку на хорошей аппаратуре и не понимают, как может и должна звучать качественная музыка.
:wink:
В дешёвых наушниках разница небольшая, или её не услышать вовсе, потому что сами наушники кастрируют звук и не способны воспроизводить ни низкие, ни высокие частоты.
Кстати, справедливости ради, стоит отметить, что разница в звучании между мп3 320 кб/с и форматами без сжатия не такая большая, как принято считать. Неоднократно уже проводили тесты, которые показали, что 90% людей не слышит разницы вообще. А вот между 256 и 320 разница гораздо больше.
Если говорить о качестве, то мастеринг гораздо важнее формата. Разницу услышит любой человек, даже тот кому медведь на ухо наступил. Это же касается и разницы в звучании между винилом и цифрой. Разницу услышит любой, а вот хуже, или лучше - это уже дело вкуса.
Зачастую проблема мп3, скачанного в интернете, в том, что файлы делают с самых поганых источников - сборников или пиратских дисков с изначально испорченным мастерингом. Также многие сначала конвертируют flac, или wav в mp3 192, или 256 кб/с, а выкладывая файлы для скачивания для солидности делают так называемый апконверт: переводят файлы в 320 кб/с. Файл увеличивается в размере, но не в качестве, т.к. срезанные верхние частоты восстановить путём апконверта невозможно. Поэтому лучше всё-таки скачивать музыку в несжатом формате с оригинальных альбомов (ни в коем случае не сборников!) и потом самому конверировать в Мп3. Тогда и качество будет приемлемым для соответствующего уровня аппаратуры.
А вот хай-рез форматы - это чистой воды маркетинг. Разницу между 16-ти битным / 44 кгц и 24-ёх битным звуком с частотой дискретизации 96 или 192 кгц услышать невозможно. Кто говорит обратное, просто фантазируют.