твой вопрос можно сравнить например: в чем смысл вселенной? или в чем смысл пространства?
я не управляю вселенной, и не всем пространством управляю. А вот жизнь моя, кажется, управляется мной, причем моим умом. Потому логично, если с умом подходить к жизни - то появляется вопрос о её смысле - не как о чем то отдельном (смысл вселенной, смысл дерева, смысл дождя), а как о целом о жизни так и той части жизни, которая в моём распоряжении. Жизнь - это мои действия и это возможность моих действий, которые я определяю и выбираю сам (предположим).
Потому нет, нельзя сравнить с этими вопросами - мой - в корне другой.
Если угодно процесс определения и словесного описания смысла жизни можно назвать - осознание и формализация. Осознать грубо значит понять, формализовать грубо значит описать. Этот вопрос можно свести к другим - как вы жизнь понимаете свою? Есть ли учение о жизни? Как её исследовать? Каково её определение? Эти вопросы более точны, однако их можно придумать ещё очень много - в общем - какой смысл жизни. И тут ещё полно всего можно обсуждать и узнавать, как по мне мы не затронули и 10% вопросов, непосредственно раскрывающих вопрос о смысле жизни.
Я думаю что смысл есть - как минимум с позиции материализма - будущее предопределено, а значит предопределено и то ,что будет в конце - если конец, конечно, будет. Значит в этом и смысл. Однако есть и другие позиции, кроме материализма