Посетил вчера нейрохирурга наконец-то, не прошло и полтора месяца.
Едва глянув на мрт мое, вынес вердикт - операция и никаких гвоздей. Тип, грыжа здоровущая и еще повезло что она в довольно широкий проем вылезла, благодаря этому еще рука двигается, но в дальнейшем неминуемо снижение физсилы до минимума, а точней - ложку поднять не смогу и пуговицу застегнуть.
Но жить буду - уже радует
Все консервативные методы- сплошная выкачка денег,а эффекту ноль.
Причем заподозрить его в какой-то предвзятости сложно - дядя в серьезных годах (50 лет опыта работы), сам не оперирует и рекомендовал даже не свое отделение, а ортопедическое, дескать, там лучше делают.
Я, конечно, на всякий случай с его направлением пошел и встал на очередь - ну там ожидание может растянуться на месяцы, а то и год-другой, так что времени на размышления вроде есть.
И их, размышлений этих, я имею ровным счетом:
1.Для начала - непременно нужно посетить еще одного врача, две головы все ж лучше и послушать его заключение.
2.Очень внимательно отслеживать динамику: есть ли ухудшение состояния, частоту онемения, попробовать измерять силу руки - нет ли снижения? А также - проанализировать причинную связь: стало, допустим, хуже - что до этого делал, как могло повлиять, и наоборот - улучшилось, ага, надо повторить какие-то действия в данном направлении.
3.Как основную причину и этот, и другие врачи, назвали - сидячую работу за компьютером. Обязательно! - вставать и прогуливаться хотя бы чуть-чуть каждый час, а каждые два часа прогуливаться побольше, голову стараться держать ровнее (заметил, что непроизвольно постоянно вытягиваю шею вперед), практиковать вис на турнике.
4.
Исключить ударную нагрузкуДа, как ни печально, с бегом я все же (надеюсь, временно) приторможу. Тем более, что, следуя принципам 2-го пункта, не могу не отметить - после беговых выходных состояние как будто ухудшается, а после нынешних вообще всплеск был какой-то. В ночь с пн на вт 2 раза просыпался и не мог рукой вообще пошевелить! Может, конечно, отлежал прост, и слава богу больше такого не было, но все же.
Беговая ударная нагрузка всем общеизвестна, спорить тут не о чем, потому будем гулять. А зимой, глядишь и на лыжи встану. Пока, по крайней мере, желание такое имею)
5.Ну и финальное.
Конечно, операцию я делать ни в коем случае не хочу, тем более в таком опасном месте (там, кстати, разрез делают спереди возле кадыка). Всегда что-то может пойти не так и можно выгрести такой ворох проблем, что нынешнее онемение покажется райской жизнью.
Если предположить, что нынешнее мое состояние руки останется на прежнем уровне и не будет происходить дальнейшее ухудшение с (внимание!) снижением сил вплоть до полного отказа, то так я готов прожить всю оставшуюся жизнь, потерпеть дискомфорт и онемение. В конце концов, болей я никаких не испытываю и то хорошо.
Другой вопрос - если я не буду ничего делать, не окажется ли потом, что рука откажет, а уже даже и операция не сможет помочь? Этот вопрос я намерен прояснить у второго врача, у этого спросить позабыл. В таком случае и с таким риском - ну, наверно, стоит рассмотреть возможность операции...
Ну и самый счастливый исход - резорбция. На него уповаю и на него все мои надежды. Исключать его нельзя, все может быть, хотя и все врачи как один со мной не согласны