А вот и метания подъехали Ну а куда ж без них? Даже скучно.
Не прошло и месяца со старта проекта "Цели - 2023", как душевные метания и терзания одолели меня. Суть в чем?
В эффективности. Насколько эффективна моя схема следования планомерно по всем подряд целям и приведет ли она меня к результату?
Собравшись сегодня лупить отжимашки в рамках второго круга, с удивлением обнаружил, что последняя трень по ним была аж! 18(!!!) дней назад. И само это движение для меня какое-то уже незнакомое, отвык, понимашь, напрочь. То же касается и подтягиваний кстати, уж и забыл когда последний раз их делал. Какие тут могут быть рекорды, тут 1-2 трени надо сделать только чтоб организм вспомнил, что это такое и с чем его едят. А не вот я такой - 2 недели не подтягивался, и теперь давайте, всажу ща тридцаточку с наскоку. Ну да, ну да...Не до рекордов и ростов однозначно.
Плюс добавим к этому то, что семь целей - это само по себе много, но так они еще и офигеть разнонаправленные! Это же не цели типа "Отжимания от пола", "Отжимания на брусьях", "Подтягивания нон-стоп", "Подтягивания с допвесом", "Брусья с допвесом". Тут хотя бы общая направленность сохраняется, у меня же одни элементы чего стоят: Стойка - это чисто баланс, работа пальцев, корпуса/ Флажок - охеревающая дурь в руках должна быть, да еще и под неестественным изгибом/ Передний вис - все сразу, а главное - широчайшие, пресс, говорят еще и задница должна "работать"
(это не то, о чем кто-то подумал)
Силовые тоже в своем стиле и требуют совершенно специфического воздействия на разные группы мышц, в разном стиле, разной методигой...
И до кучи: тренировка элементов раз в 2-3 дня на мой взгляд малоэффективна, та же стойка вполне может тренироваться хоть каждый день, нагрузка там минимальная и восстановление проходит быстро. Да и вообще - в изучении чего-то нового и незнакомого ежедневная практика решает.
Как же это все увязать?
Вчера вечером решил херачить каждый день все 3 элемента друг за дружкой, а следом - подтягивания с отжиманиями. Грубо говоря, по 1 подходу каждого, а силовые не в отказ, но умеренно тяжело и типа постепенно увеличивая кол-во. Расчет дойти хотя б до 24-25 подтягиваний и 70-80 отжиманий, и вроде если поутру, да после элементов я это смогу исполнять, то на свежака и днем все целевые циферки закрою.
Одним словом - хрень. Не, двумя: хрень собачья)
Сделал конечно это утром, но с элементами полный швах: организм вообще толком не поймет, чего от него хотят, еще и с утра не срамши. То горизонтальный вис пытаются удержать с напряжением пресса и спины, то кверху ногами ставят и баланс заставляют ловить, то вообще какая-то ересь - на лестнице на двух руках удерживают боком. И это все через каждые 5 минут!
Баловство какое-то, словно ребенок прибежал на площадку и пробует все подряд - и так, и сяк, и наперекосяк... Ни системности, ни концентрации, сплошной ералаш
Но, кстать, передний вис как-то подокреп, штоль...
И что же нам делать, о чем же нам петь?..
О фокусировке.
Как бы ни хотелось и не было приятно и разнообразно делать все и сразу, эффект с этого будет минимальный. Если вообще будет, а не приведет к травме. Ведь получается, нагрузив силовыми (какими-нибудь подтягиваниями в 7 отказов) мышцы, я следом пытаюсь этими же мышцами удерживать вис или флаг..? Помимо очевидного повышения травмоопасности таких приколов, еще и процесс изучения элементов конкретно замедляется.
Как известно, любую сложную задачу надо дробить на несколько мелких и поочередно их решать. Представив все 7 целей одной большой задачей, очень удобно разделить ее на семь же составных частей и разбираться поочередно с каждой. До полного ее решения.
Короче говоря, беру одну цель и мучаю ее, пока не сдастся. Это позволит разработать каждый конкретный план под каждую задачу, организм сможет лучше настроиться и подстроиться под нее, уловить все тонкости, плюс уйдут нежелательные факторы недовосстановления от прочих задач.
Конечно, условно говоря, первая моя достигнутая цель к моменту достижения седьмой цели может растренироваться, но если, предположим, я выучусь переднему вису, то потом за 1-2 тренировки смогу вспомнить его и повторить.
И первое, с чего хочу начать - как раз "Передний вис"
В качестве разминки будут подтягивания (10) и отжимания (20) - они также будут перекликаться с целью "5МД (10/20)" и не давать совсем позабыть данные движения. Также - раз в неделю, в выходной обязательно будут выходы (тоже чтоб не забыть, а также помню, что 10-ка выходов стоит у меня на первом месте по сложности достижения, а значит и работать над ней надо особо).
Сам передний вис я планирую пока тренировать каждый день, возможно только кроме дня выходов, и еще может полный день отдыха будет - понедельник. Если почувствую, что силы уходят, качество падает - также возьму дополнительный выходной.
Ну вот так. Завтра начинаю и, хочется верить, к концу февраля появится пятисекундное видео моей первой победы))