Немного мыслей для понимания процессов.
Скоро 7 лет, как я впервые за черт те сколько лет взгромоздился на турник, подтянулся (7 раз!) и с тех пор - меня уж неее удержаааать. Раньше в школе столько учились, так что стаж более чем серьёзный.
А 3,5 года назад я, думается, вышел на пик формы: подтянулся в полиатлонной технике 45 (!) раз. И...всё. Только сейчас осознал, что за прошедшее время ничего даже близко сопоставимого с тем достижением не было. Хотя предпосылки - более чем: связки уже достаточно укрепились, нервно-мышечная связь наладилась, привычка тренить просто в крови... Что же произошло?
И это еще при том, что подтягивания - абсолютно моё упражнение: и рост, и вес, и длина рук максимально ему способствуют. Даже в детстве я, ни разу не тренируя его специально, на физ-ре всегда подтягивался на 5-ку. Всё указывает на то, что при совсем небольшой доле усилий есть все шансы развить его до небес. Вопрос лишь в желании и упорстве.
А еще во всяких мыслях вроде "Да зачем делать только одно - надо тренить разнообразно", "Заниматься нужно каждый день, как чистить зубы" и пр., пр. Именно они всякий раз сворачивали меня с пути и привели к тому, что спустя 7 лет я топчусь на уровне даже не 3,5, а двухлетнего стажа от силы!
По пунктам:
1.Пора уже реально чего-то добиться на турниках, а не просто подтянутого и рельефного (при нужном свете и пампе) тела
2.Здраво оценив свои способности, сильные и слабые стороны, прихожу к выводу что ни брусья, ни выходы, ни элементы мне не грозят. Мой вариант - подтягивания, а среди подтягиваний - полиатлонная техника. С допвесом лезть в стритлифтинг - не то, а вот строго качественное количество на выносливость - вполне. К тому же, это вообще единственный настоящий вид спорта, где подтягивания хоть как-то представлены.
3.Насчет "всего остального" - ниче страшного. Обойдусь без отжиманий. Есть бассейн, есть велик для кардио, ходьба. Распыляться не получится - раз подтягивания, значит, только они.
4.Заниматься ежедневно не получится. Ежедневно можно поддерживать форму, более-менее быть в тонусе. Для развития же нужен отдых, и немалый. Пока планирую трени пару раз в неделю, но без фиксированных дней. По самочувствию и результату. Отдохнул 2-3 дня - время есть, сила тоже, попробовал. Получилось спрогрессировать - хорошо, нет - отдыхаем больше.
5.Не форсировать. Даже если сегодня подтянулся 30, а на следующей трене и после 31 сил полно - стоп. Лучше закрепиться на этой ступеньке, провести еще такую же, и потом прибавить еще 1. Лучше двигаться медленно, зато не останавливаться, чем скакнуть сразу +5, а потом откатить -7.
6.Пока никаких программ - тупая линейная прогрессия. Количество подходов - по самочувствию и наличию времени. Прибавлять по чуть-чуть, одна трень развивающая (прибавка), вторая поддерживающая (на той же отметке). Уж до своего рекордного результата в 45 раз должен и так дойти. Потом буду что-то придумывать, когда выйду на плато. Важно! Темп выполнения не менять - 5 секунд на 1 повтор. Исыпов в таком темпе работает, изобретать велосипед не буду - значит, этот темп оптимальный. И кстати, при таком темпе не всегда первым отказывает хват - скорее мышцы перестают тянуть.
Ну и в конце про цель. Сто подтягиваний за один подход будет самый раз. Конечно, это дело не месяцев и даже не года. Но после того, как пропинал х... 7 лет, что я теряю? Заниматься все равно уже не брошу, а так - и интереснее в разы и есть шанс действительно чего-то достичь на турничках.
Ведь всё же они для меня - хобби, а не гигиена.