Я так и не смог осилить до конца ни одного произведения. Даже завалящего рассказика. Какое-то омерзение возникало при прочтнении. Такое ощущение, что автор психически не очень здоров, а точнее совсем нездоров, а не то, что он как-то троллит публику подобными текстами.</quote>
Тоже самое, решил дочитать до конца, сильных попыток понять не делал, боялся сам свихнуться. Попытался найти что-то полезное для себя или хотя-бы иметь своё мнение об авторе и произведении.
Короче: может пригодиться просто неравнодушным гражданам своего государства или можно помельче - работникам какой-нибудь корпорации, студентам-психологам и психиаторам, будущим и нынешним политикам, управленцам, юристам и правоохранителям всех отраслей и направлений - однозначно (там камни в ваш огород, и они справедливые).
Дальше, как мне удалось что-то понять и не сбрендить: на помощь пришло послесловие к книге А. Белобратова
"Процесс «Процесса»: Франц Кафка и его роман-фрагмент"
Рекомендация таким, как я: читаем произведение, потом послесловие и прочие статьи об этом, потом делаем выводы.
Эффект после прочтения именно "Процесса" следующий: 15-18 страниц уже нормального текста прочитываются минут за 15, восприятие содержания тоже выше становится - быстрей понимаешь смысл, больше запоминаешь деталей, стал легче относиться к окружающей "туфте" и "зомбоящику", видеть то, что не замечал раньше.
Прочтение Ф.Кафки можно сравнить с турбо-блоком, пыжишься-сокальзываешь-пыжышься-.....-сделал кое-как до конца... ААААААААА!!!!!!-Я сделал это!!!!!!-ААААААААА!!!!!! И кайф от этого.
:wink: