Отправлено: 03.09.2019 19:40
<quote name=Leonid_G post="527434">
Так им и надо!) Очевидно, что в том же виде ничего не вернуть, да и реванш социализма вряд ли возможен. Максимум о чем может идти речь, так об определенных имперских амбициях (при отсутствии тех возможностей).

И не верю я что очень уж хотят; так, определенный кодекс поведения в своей среде (и осознанная лапша на уши другим). У большинства активность и практическая сметка приведут к определенному успеху, которому не свойственны рефлексии. А тех немногих, кто действительно глубоко уверовал - кто им доктор?</quote>

Вам то издалека легко говорить. Но именно они будут через 15 лет управлять. И науправляют. У меня ж отчасти шкурный интерес хотя и "за державу обидно" тоже
Отправлено: 03.09.2019 19:39
<quote name=WasD post="527435">
просто мне намного ближе философия и дух СССР, а не общества бестолковых потребляшек</quote>

мне кажется, что ты очень сильно ошибаешься в философии СССР. СССР как империя продолжал стремиться к мировому господству не имея на это вообще никаких моральных прав. Все остальное - завтраки для идиотов, упакованные в красивую, но фальшивую обертку. Никакой ценности каждый отдельный человек в СССР не представлял, это тоже был обман. А кому нужен прогресс ради прогресса?
Отправлено: 03.09.2019 16:41
<quote name=Leonid_G post="527397">
Люди, не желающие объективно оценивать прошлое и уходящие от ответственности за него, уже сами достаточно наказаны своим разочарованием и нытьем в настоящем.</quote>

И вот нифига!

Сколько молодых активистов включая Основателя хотят обатно на ручки в этот волшебный и выдуманный для них СССР которому приписали столько хорошего и куда-то спрятали всё плохое! А может ли этот сладкий СССР без своего плохого существовать?
Отправлено: 03.09.2019 11:03
И зачем копья ломать о делах минувших</quote>

Потому что потом ломанные копья минувшего возникают в будущем и впиваются в жопу, больно, вплоть до смертельно. Текущая ситуация в РФ это прямое следствие мегатараканов из
прошлого и её феерическое будущее, которого мы не знаем, ничего хорошего тоже не сулит. Опять спасибо жирным тараканам из прошлого.

Кмк у вас завышенные требования к роду человеческому</quote>

А я не прошу этого от всех, а только от тех, кто на мой взгляд способен мыслить.

дак и ни о чем своего мнения не составить, пока в корне не разберешься.</quote>

Поверхностность суждений и решений на их основе корень многих неприятных последствий
Отправлено: 03.09.2019 10:04
<quote name=WasD post="527236">
Я много общался с людьми, которые жили тогда, и которые живут сейчас. И даже если не все сходятся в том, что тогда не было лучше (хотя было), то абсолютно все сходятся в том, что тогда было правильнее.</quote>

Я пытаюсь постоянно показать тебе, что ты исходишь из ложных предпосылок не деконструируя никогда всю идею СССР до конца.
А надо разбирать её до самого основания. В основании любого общества лежат отношения между людьми. Понятия, которыми эти люди пользуются в своих взаимотношениях.

Очень обощенно это правила общежития, которые в итоге формируют не законы общества, а мораль. Законы появляются уже потом. И вот эти правила и мораль называются этикой. И возникает она не одноммоментно с появлением СССР, а имеет глубокую историю.

Вот когда доберешься до этого, когда сможешь провести сравнительный анализ этик различных обществ в мире, проследить их развитие, когда станет понятно, откуда растут ноги у разных понятий в базовых мировоззрениях этих обществ, вот тогда можно будет уже говорить о том, как хорош был СССР или как он не был хорош. А до того момента твои ложные (ибо ты не жил тогда) воспоминания о светлом прекрасном СССР это фантомная боль в том месте, которого никогда не существовало.
Отправлено: 02.09.2019 16:36
<quote name=RVS333 post="527315">

Но опять-таки помощь бывает ерундовой, а бывает существенной. Что лучше? Помочь одному, но как следует, или 20-ти но по чуть-чуть?</quote>

Если дать человеку рыбу он будет сыт один день, а если дать ему леща, то он пойдет на работу.
Отправлено: 02.09.2019 15:16
<quote name=guenkov post="527302">
<quote name=RVS333 post="527299">
Подзаработает на пенсионере, чтобы потом бескорыстно отдать (подарить) соседской девочке велосипед. Жадный он, или щедрый?</quote>
Вплеть политику в эту тему точно не стоит</quote>

щедрость понятие социальное, а там где социальное, там и политика
Отправлено: 02.09.2019 15:02
<quote name=RVS333 post="527298">
То есть с твоей точки зрения не существует объективной оценки щедрости?</quote>

объективную оценку может дать только физика и то, только в определенных рамках, если не лезть куда-нибудь в приграничье.

Все что относится к человеку, его сознанию, решениям и действиям, всегда субъективно. На уровне отдельного индивидуума или социума, но всегда субъективно. Нет никакой одной правды.

Всегда надо ставить достаточн чёткие рамки, говоря о человеческих качествах.
Отправлено: 02.09.2019 14:47
Каждый очерчивает свои круги социальной близости вокруг себя и помещает в каждый из них тех кого хочет. Все зависит от толщины этих кругов и материальных отношений внутри кругов.

Если есть какие-то отклонения от среднего (общепринятого в данном социуме) в размерах кругов и объемах материальных отношений, которые заметны социуму и который социум практически бессознательно вычисляет, то в зависимости от результата индивиид получает ярлык скряги/транжиры. Ну вы понели, что на этом дискуссия закрыта.
Отправлено: 02.09.2019 07:05
<quote name=WasD post="527236">
И даже если не все сходятся в том, что тогда не было лучше (хотя было), то абсолютно все сходятся в том, что тогда было правильнее.</quote>

а теперь попробуй посмотреть на это с иной стороны - как это было устроено сверху донизу, а не с точки зрения ностальгии людей. Но вот этого ты делать не желаешь вовсе.

Если страна так заботилась о людях, то почему ТНП были ужасающего качества, стабильно хуже аналогов вероятного противника, либо цельнотянутые у него же и переделанные на отечественной элементной базе, которая была опять хуже базы вероятного противника?

Даже военная техника в самой милитаризованной стране мира была плохая, ненадежная и неудобная! А зачем? танку Т-34 в среднем отведено 10 минут жизни вместе с экипажем, зачем делать его удобным? Зачем делать хорошо, надежно и мало, если можно сделать много и плохо, а людей то новых нарожаем. При том что была видимость, что страна заботится о маленьком человеке, на самом деле он был никто. Как можно говорить о том, что людям было хорошо, если страна сама пожирала своих собственных людей? Система была так устроена, что нельзя было подать голоса против или даже критикующего голоса. И поэтому она давила и лучших и так себе, но кто только посмел вякнуть что-то "против" (а так как мы живем сейчас при тех, кто вырос при тех временах у нас наблюдается воспроизведение ситуации - люди не могут иначе, у них в голове одна главная извилина).

У тебя плохой горизонт - ты смотришь на тот мир из ямы маленького человека, который ничего дальше своего регулярного стакана не видел.

А надо наоборот подняться над всем и рассмотреть ситуацию в комплексе, учитывая все факторы, а не только с точки зрения папы и мамы того, кого ты встретил на площадке в очередном залупинске.

Кстати я не знаю почему, но мои родители, которые потеряли большую часть того, что имели в переходный период, считают, что лучше как сейчас (точнее до ~2005-2010, когда они стали пенсионерами), нежели как тогда. Никакая не элита, рядовые никогда не партийные москвичи на рядовых незаметных работах, но умные, с в/о и достаточно широким кругозором. За границей не были и уже не будут, по стране поездили как раз в советские времена, туристами и по командировкам.
Отправлено: 01.09.2019 20:28
<quote name=WasD post="527223">
Тебе показать сейчас родителей у которых хлеба нет?</quote>

ну почему ж, я знаю таких даже в москве. у них теперь даже и детя тоже нету, забрала злая опека. И в дальнем Подмосковье как живут в курсе, есть родственники и бываю там регулярно.

Но в советское время я ребенком тоже выезжал из москвы и доезжал аж до Сибири, а не только Питера и моря. Был тогда шокирован размером пенсии людей там далеко от столицы - в 10 лет я знал размер пенсии своей бабушки, осознавал, сколько чего на это можно купить и видел полки тамошних магазинов и был немного в шоке от узнанного/увиденного.

Так что немного могу сравнивать до и после.
Отправлено: 01.09.2019 20:00
<quote name=Leonid_G post="527218">
<quote name=mtbrDot post="527216">
а в СССР расстреляли рабочих в Новочеркасске</quote>
Кстати (раз уж в этой теме), события очень достоверно показаны в неплохом сериале "Однажды в Ростове" (2012).</quote>

записал. Я не смотрю, жене отдаю 😉
Отправлено: 01.09.2019 19:37
<quote name=Leonid_G post="527214">
<quote name=mtbrDot post="527208">
<quote name=WasD post="526676">
Зеленая миля

Замечательный фильм для тех, кто хочет посмотреть на реальную Америку изнутри. На дворе 1962 год</quote>

Wot? Это точно "Зеленая миля" с Хэнксом?

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Green_Mile_(film)</quote>
тоже странновато показалось) Может <url="https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_(%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC)">Зелёная книга</url>?</quote>

В 62 году в Америке вовсю свирепствует расовая дискриминация, а в СССР расстреляли рабочих в Новочеркасске. В стране перебои с хлебом из-за кампанейщины по посадке кукурузы везде где можно и нельзя. Глупо, Антон. Глупо.

Мои родители еще помнят как хлеба не было. Да, как-то так.

Какой-то идеологический перекос в голове случился из-за общения с очень большим количеством афроамериканцев, наложенный на крайне странно обеленный культ СССР (это просто какой-то рак в головах поколения тех кому сейчас 30, проклятье этой территории теперь).
Отправлено: 01.09.2019 18:58
<quote name=WasD post="526676">
Зеленая миля

Замечательный фильм для тех, кто хочет посмотреть на реальную Америку изнутри. На дворе 1962 год</quote>

Wot? Это точно "Зеленая миля" с Хэнксом?

https://en.wikipedia.org/wiki/The_Green_Mile_(film)

"про настоящую америку" рекомендую прочитать вот это:

https://www.livelib.ru/book/1001189947/about-v-teni-neboskrebov-isaak-lapitskij

Книга конечно советская, пропитана насквозь агитацией и всем подобным, но если шелуху снимать, то очень интересно.
Отправлено: 01.09.2019 13:27
<quote name=elferey13 post="527094">
А я работаю в тех поддержке(( раньше работал работягой, сейчас пробую влиться в IT, есть у кого опыт с этим?</quote>

Тогда хороший совет - пока работаете в поддержке на первой линии, осваивайте какое-нибудь направление - разработка, devops, аналитика. Чтобы не застрять в поддержке навсегда. Поддержка это только первая ступенька должна быть. Если чел застрял там на 4-5 лет - всё, это тупик.