И даже если не все сходятся в том, что тогда не было лучше (хотя было), то абсолютно все сходятся в том, что тогда было правильнее.</quote>
а теперь попробуй посмотреть на это с иной стороны - как это было устроено сверху донизу, а не с точки зрения ностальгии людей. Но вот этого ты делать не желаешь вовсе.
Если страна так заботилась о людях, то почему ТНП были ужасающего качества, стабильно хуже аналогов вероятного противника, либо цельнотянутые у него же и переделанные на отечественной элементной базе, которая была опять хуже базы вероятного противника?
Даже военная техника в самой милитаризованной стране мира была плохая, ненадежная и неудобная! А зачем? танку Т-34 в среднем отведено 10 минут жизни вместе с экипажем, зачем делать его удобным? Зачем делать хорошо, надежно и мало, если можно сделать много и плохо, а людей то новых нарожаем. При том что была видимость, что страна заботится о маленьком человеке, на самом деле он был никто. Как можно говорить о том, что людям было хорошо, если страна сама пожирала своих собственных людей? Система была так устроена, что нельзя было подать голоса против или даже критикующего голоса. И поэтому она давила и лучших и так себе, но кто только посмел вякнуть что-то "против" (а так как мы живем сейчас при тех, кто вырос при тех временах у нас наблюдается воспроизведение ситуации - люди не могут иначе, у них в голове одна главная извилина).
У тебя плохой горизонт - ты смотришь на тот мир из ямы маленького человека, который ничего дальше своего регулярного стакана не видел.
А надо наоборот подняться над всем и рассмотреть ситуацию в комплексе, учитывая все факторы, а не только с точки зрения папы и мамы того, кого ты встретил на площадке в очередном залупинске.
Кстати я не знаю почему, но мои родители, которые потеряли большую часть того, что имели в переходный период, считают, что лучше как сейчас (точнее до ~2005-2010, когда они стали пенсионерами), нежели как тогда. Никакая не элита, рядовые никогда не партийные москвичи на рядовых незаметных работах, но умные, с в/о и достаточно широким кругозором. За границей не были и уже не будут, по стране поездили как раз в советские времена, туристами и по командировкам.