БЕГ
БАЗА 02
До обеда сбегал в лесок, пульс приподнял как планировал, душновато после ливня, испарения.
Но это все фигня, впереди на ближайшие дни +31, вот будет испытание.. Только в лес, под тень деревьев.
1,5 км пешком
60 мин беготрусца (ЧСС 146)
2,5 км пешком
Ближе к вечеру, до ужина - силовая база.
Кол-во примерно то же, только разложил на равные кусочки:
• Подтягивания 8. 8. 8. 8. 8 (40)
• Отжимания 18. 18. 18. 18. 18 (90)
• Ролик 12. 12. 12. 12. 12 (60)
62,4 кг
Отдых в сериях 1 мин, между сериями 5 мин
P.S. Отжимания тяжко, а последний подход ролика вообще не сделал - бил напополам.
Но и крепатура от прошлой трени ещё не отъехала.
Про прогрессию нагрузок
Многие начинающие (и не только), наслушавшись интернетов о необходимости прогрессии нагрузки тренируются так: в первую тренировку выполняют условные 10 ед.объема, на следующей уже ж надо прибавлять, это ж пройденный этап, делают 11 ед, дальше 12 и потом - бац!- откат, апатия, болит рука (нога, плечо, нужное подчеркнуть) и тренировки благополучно заброшены на неопределенный срок.
В чем же ошибка, вроде ж все делал по науке - сделал объем, надо двигать дальше?!
Или просто все эти силовые это не мое прост, может бегом заняться или вовсе, ходьбой?.
А действительно, в чем ошибка?
Слишком резкое увеличение объема?
Надо было постепеннее наращивать?
Или больше дней отдыха?
Или питание?
Или массаж надо было делать??..
Недавно я пришел к мысли, что дело тут немного в другом.
Когда мы впервые даём новую нагрузку (неважно, в новом ли виде спорта, новая ли тренировочная программа) мы вообще не должны первое время ничего увеличивать. Мы должны планомерно нагружать организм одним и тем же объемом и внимательно смотреть, как он с ним справляется.
Причем, не на короткой (2-3 дня) а скорее, на длинной (2-3 недели) дистанции.
Как мы спим эти недели? Как наше настроение?самочувствие? становится ли выполнение этого стандартного объема со временем легче/ тяжелее/ так же?.
О какой прогрессии на 2-3й тренировке можно говорить, если мы даже близко не представляем в каком состоянии у нас пребывает организм, и то, что мы справляемся с текущей (или даже прогрессирующей) нагрузкой не говорит вообще ни о чем!
Организм может из последних сил, на скрытых резервах нас вытягивает, а через пару дней нас поджидает функциональная яма/ травма/ болезнь!
У меня так с бегом было.
В мае за первую неделю я добавил сразу 40% объема (70 км вместо 50), и вытянул, и даже не травмировался. Чтоже, ещё через неделю мне таким макаром надо было сотку набегать??
Не исключаю, что и ее бы вытянул.
Однако за прошедшую неделю у меня набег едва перевалил за 30 км и мне не показалось мало. И у меня чувствуется икроножные, потягивает стопа, и по лесенке поднимаюсь, чувствуя бицепс бедра (спасибо за все лесным горкам!).
Такие дела.
Поэтому план по тренировочному объему следующий:
Дали нагрузку. Отдохнули. Снова дали ту же самую. И еще. И ещё. И ещё.
Если ничего не беспокоит, этот объем мы способны переварить в любой день (даже не самый лёгкий) и на протяжении значительного промежутка времени, настроение у нас не ухудшается после тренировки, не появляются немышечные боли, то ..
Сделаем ещё разок этот объем.
И, чтоб наверняка, ещё.
А вот теперь прогрессия