Отправлено: 16.09.2024 17:22
16.09.2024.

День 008

Разминка (суставная гимнастика) 5.5 мин
Австралийские подтягивания 10
Приседания 8
Отжимания 7
Приседания 8
4 круга, отдых 60 сек
Заминка 2.5 мин

Выходные совершенно расслабили. Сегодня на тренировку шёл не то, чтобы через силу, но без энтузиазма. Ловил себя на мысли, что пресс работал плохо, но свою спину в подтягиваниях чувствовал. Сознательно и концентрированно стараюсь отвести лопатки назад и вниз. Спустя полминуты после последнего круга пульс был около 170-175. Нагрузки мне хватает, завтра не хочу никуда добавлять повторения.

Вне тренировки
Вчера лёг спать в 0:45, поспал около 7 часов. Возможно, скоро буду и фиксировать данные по своему питанию.
В теме: My SOTKA-2024
Отправлено: 16.09.2024 13:23
но нормально ли его будет проходить раз в неделю (если только на растяжку)? Может почаще лучше?
Может и лучше. Но! Велик риск того, что ты сейчас накидаешь себе гору обязательств и потом соскочишь, не вывезя груза ответственности.
Занятие по программе 100ка, повышает уровень твоего ОФП, включая растяжку тоже. Пройдешь сотку, будешь писать себе программу на дальнейшие цели, вот там, уже и начнешь наваливать.

У меня, 20мин растяжка на все тело, после каждой силовой.
И 6мин растяжка ног+спины, после каждой беговой...
Но это все время, с непривычки, ощутимо много времени...
пожалуй, соглашусь, начну с малого, одного раза в неделю, а там посмотрим
Отправлено: 16.09.2024 12:37
Когда ты начинаешь тренироваться, то через 12 недель ты заметишь результат, через 24 недели изменения заметят твои близкие, через 36 недель друзья и знакомые, ну а через 48 недель весь мир!
Помню, когда проходил сотку, очень воодушевлялся этой цитатой. Возвращался к ней. эпизодически.
48 недель у меня давно позади.
Скажу лишь одно, мир заметил результаты. А тебе на это наплевать, т.к. и без мнения "мира", уверен на 100%, что я красавчик 😀

Гибкости у меня вообще нет.
Рекомендую, найти на ютубе, курс йоги для начинающих, на 15-20мин. Проходи его в дни растяжки и в особо богатые на крепатуру дни, быстро и безопасно растянешься.
да, мне цитата тоже понравилась, захотел себе сохранить)
найду курс йоги, но нормально ли его будет проходить раз в неделю (если только на растяжку)? Может почаще лучше?
Крепатуры особо за последнюю неделю не было, хотя есть некоторые непривычные ощущения в спине
Отправлено: 15.09.2024 22:36
План на 16.09.2024-22.09.2024

16.09. - тренировка (день 008)
17.09. - тренировка (день 009)
18.09. - отдых (день 010)
19.09. - тренировка (день 011)
20.09. - тренировка (день 012)
21.09. - тренировка (день 013)
22.09. - растяжка (день 014)

Может быть, получится обозначить совсем краткосрочные цели в показателях в упражнениях:
- австралийские подтягивания (уровень груди) - 12
- приседания - 9
- отжимания - 8
Посмотрим, получится ли прибавить к моему текущему уровню.
Отправлено: 15.09.2024 22:31
15.09.2024.

День 007

Растяжка.

Провёл растяжку дома. На выходных больше лени выходить на улицу. По будням чувствую себя более ответственно и более собранно.
Гибкости у меня вообще нет. При наклонах вперёд (ноги вместе) с вытянутыми руками до земли остаётся ещё сантиметров 10, а в положении на спине не удаётся поднять прямую ногу на угол более 60 градусов.

Первая неделя полностью завершена.

Продублирую интересный факт из инфопоста (не знаю, насколько он верен и на основании чего были взяты данные)
Когда ты начинаешь тренироваться, то через 12 недель ты заметишь результат, через 24 недели изменения заметят твои близкие, через 36 недель друзья и знакомые, ну а через 48 недель весь мир!

Вне тренировки
Ложиться спать стал плюс-минус регулярно в 0:45, что радует. Сегодня спал 6 часов.
Отправлено: 14.09.2024 20:15
14.09.2024.

День 006

Разминка (суставная гимнастика и бег на месте) 5.5 мин
Австралийские подтягивания 10
Приседания 7
Отжимания 7
Приседания 7
4 круга, отдых 60 сек
Заминка 2.5 мин

Уже во время разминки ощутил дискомфорт в плечах. Возможно, в последнее время даю на них много нагрузки (помимо отжиманий сегодня была тренировка в бассейне). Однако меня это не остановило, и я провел тренировку, как и было запланировано. Отжимания давались с трудом и на последнем круге последнее повторение сделал только на задержке дыхания. Из приятного, на 2-ом круге я начал чувствовать спину в австралийских подтягиваниях. Возможно, это то положение рук, которое я искал. Неожиданно это упражнение стало сложнее выполнять. Добавлять повторения не хочется, равно как и в отжиманиях. Вместе с тем, улучшается восстановление между кругами и я даже думаю, что можно добавить повторения в приседания. Но осторожно, всего на 1.

Сегодняшний инфопост был о растяжке для совсем деревянных, но её я сделаю завтра, в последний день первой недели SOTKA.

Сегодня без видео. Ввиду выходного дня ездил в гости к родителям и потренироваться днем не получилось. Получилось вечером, когда было довольно многолюдно.

Вне тренировки
Вчера лёг спать в 0:45, поспал около 6 часов. Из вредной пищи осмелился сегодня выпить бутылочку 0.5 колы.
Кроме того, утром ходил в бассейн и проплыл за тренировку суммарно 700м + потренировал развороты сальто.
Отправлено: 13.09.2024 17:07
13.09.2024.

День 005

Австралийские подтягивания 8
Приседания 8
Отжимания 7
Приседания 8
4 круга, отдых 60 сек
Заминка 2.5 мин

По моим ощущениям, я всё-таки не совсем успеваю восстанавливаться между подходами. Хочется снизить количество приседаний, увеличить количество подтягиваний и оставить на прежнем уровне количество отжиманий. Пару раз сбивалось дыхание, когда вдох делал в позитивной фазе, а не наоборот. Пресс потихоньку учусь держать напряжённым во время каждого повтора каждого упражнения (правда, на подтягиваниях я старался больше концентрироваться на спине и там пресс мог не так активно работать).
Во время заминки попробовал делать отжимания в наклоне как облегчённую версию, но почувствовал боль в плечах, поэтому почти сразу прекратил. Помимо этого на заминке растягивал ноги, руки, голову и немного походил.

Судя по инфопосту 5-го дня о технике отжиманий, ошибок у себя не вижу, что радует, но не гарантирует их отсутствия. В любом случае, совершенствованию техники нет предела.

Вне тренировки
Вчера лёг спать в 0:45, как и хотел. Не сразу заснул, но это детали. Поспал около 8 часов чистого времени.
Отправлено: 12.09.2024 16:06
12.09.2024.

День 004

Австралийские подтягивания 6
Приседания 6
Отжимания 6
Приседания 6
4 круга, отдых 60 сек
Заминка 2.5 мин

Всё же решил в австралийских подтягиваниях остановиться на уровне груди. На дыхании после отдыха между кругами сильно не сосредотачивался, но показалось, что восстанавливаться успеваю. Попробую завтра добавить на круг по 2 австралийских подтягивания и приседания, но 1 отжимание. Главным образом сегодня старался следить за напряжением пресса во всех упражнениях и работой спины в подтягиваниях. После кругов из-за напряжения болел живот. Тренировка была спустя почти 2 часа после обеда. На последнем круге последних двух подходов (отжимания и вторая очередь приседаний) пресс отказался напрягаться. Пульс сразу после последнего круга был около 180.
На заминке ходил, висел, выполнял отжимания в наклоне и лёгкую растяжку рук, ног, головы.
В целом тренировкой был доволен и даже шёл на неё с некоторым энтузиазмом, уже не так воспринимая, как обязаловку. Приятное чувство, продержать бы его хотя бы до конца SOTKA.

Читаю инфопост о приседаниях. Правильная техника кажется не такой сложной, как в подтягиваниях. Главное, напрягать пресс и держать спину ровно. Не знаю, получается ли у меня это, но с положением ног, удержанием пяток во время выполнения приседаний и дыханием у меня проблем нет.

Вне тренировки
Вчера лёг спать в 1:15, на полчаса позже, чем планировал, хотя знал, что будет возможность поспать подольше, пусть даже сон был рваный. Всего поспал около 8 часов и чувствую себя хорошо. Но всё равно буду стараться ложиться не позже 0:45. Пока так.
Отправлено: 12.09.2024 14:31
У меня пока было только 4 отжимания и 4 приседания в подходе
Я точно не помню, но там сначала:
4 круга: подтягивания-приседы-отжимания-приседания
потом
4 круга: подтягивания-приседы-отжимания-выпады
потом
5 кругов: подтягивания-приседы-отжимания-выпады
и на 50-55 дне, переход на подходы. Тренировка станет длиннее, зато, начнется работа на силу и проблемы с дыхалкой исчезнут, почти 😁.
вроде выпады добавляются спустя 3 недели тренировок, а 5-ый круг - спустя 4 недели тренировок
Отправлено: 12.09.2024 13:01
я не думаю, что дотягиваю до таких 20 повторений австралийских на уровне груди.
Ну и хорошо, значит, есть зазор на развитие.
меня только 4-ый
Тогда, тем более, ты только подбираешь нагрузку.
мне нужно следить за восстановлением между кругами
В основном, на кругах, дыхалка проседает, из-за приседаний и выпадов (которые позже добавятся). Но со временем, организм адаптируется и тебе, станет легче.
Приседать и отжиматься я могу и больше, но вопрос упирается в слишком ограниченное время отдыха.
Ты имеешь в виду, что не успеваешь восстановить дыхание?
И у нас с вами 5 лет разницы
Давай на ТЫ. Так проще.
5 лет. так 5 лет... Хочу верить, что связки у тебя крепче и адаптация быстрее 😀
да, я не успеваю восстанавливать дыхание. Не могу сказать, что задыхаюсь, но и нет чувства, что всё ОК и можно продолжать. Опять же, буду сегодня на тренировке, прислушаюсь повнимательнее. У меня пока было только 4 отжимания и 4 приседания в подходе
Отправлено: 12.09.2024 12:43
Не всегда все так просто, я за ГОД! Так до 10 и не дошел, постоянно сваливался в травмы.
Не понимаю как там что-то можно травмировать если ты просто идешь медленно вверх и медленно вниз, неважно ушли при этом у тебя ноги вперед или нет. Главное что ты целенаправленно не дергаешься)
Ну не буду спорить, но такими темпами далеко не уедешь)
Опять же у меня где-то в начале дневника есть пост где показано превращение из пивного мастера в нормального человека начиная как раз таки тоже с 3 корявых подтягиваний:)
да, мне тоже будет интересно почитать.
Отправлено: 12.09.2024 12:42
Главное что ты целенаправленно не дергаешься)
Вот тут и загвоздка! В погоне за скорейшим прогрессом, я начинал гнаться за количеством. И, в тестировании максимумов, травмировался.

из пивного мастера в нормального человека
Поищу. Всегда интересно читать такие вещи.
в тестировании максимумов травмировались? Разминку же, конечно, проводили? Мне кажется, что можно травмироваться, если стараться сделать свой максимум уже с какой угодно техникой и уже реально до отказа. Я, когда тестировал свой максимум, после 3 подтягиваний почувствовал, что могу сделать и 4-ое повторение, но техника будет уже слишком ужасной, уже начну дёргаться и может даже вытягивать шею. Поэтому даже не стал пробовать. Мне кажется имеет смысл останавливаться не при отказе, а при чувстве, что дальше техника станет уже неприемлимо плохой
Отправлено: 12.09.2024 12:38
Вопрос в технике (плечи и лопатки)
Австралийские с правильной техникой, сложнее и шикарно нагружают спину. Если 20 без проблем (что врядли, если не спеша и с контролем техники), потихоньку увеличивай количество повторений. По крепатуре, поймешь, когда добрался до развивающего количества... А формат сотки (одинаковое количество повторений в КАДЖОМ круге) уберегут от травм.
Поглядел внимательно твой дневник, ты только на 10м дне сотки! Адаптация к нагрузкам и подбор этих самых нагрузок, на самом старте...
Поделай австралию. дней 30 и потом пробуй подтягивания, там как раз, сотка на подходы переключится....

Я б на твоем месте не парился и делал по 1-2 подтягивания в подходе.
Ты так как новичок до 10 условно быстро дойдешь
Не всегда все так просто, я за ГОД! Так до 10 и не дошел, постоянно сваливался в травмы.
Причем, заходил аккуратно, с разными резинками-эспандерами...
Сейчас эпикондилит реабилитирую, австралийские только и выручают. Но я, по сравнению с Coffeeman, старый (7 лет разницы). Связки уже не те...
нет, я не говорю, что 20 без проблем. Я говорю, что могу их выполнить за подход, не обращая внимания на работу спины и плеч и не в рамках SOTKA. Но т.к. я сейчас прохожу SOTKA (не знаю, где вы увидели 10-ый день, но у меня только 4-ый), мне нужно следить за восстановлением между кругами. С учётом этого, я не думаю, что дотягиваю до таких 20 повторений австралийских на уровне груди.
Думаю, я уже сегодня, на 4-ом дне, выйду на свой рабочий уровень 6 (австралийских)-6-6-6. Приседать и отжиматься я могу и больше, но вопрос упирается в слишком ограниченное время отдыха.
И у нас с вами 5 лет разницы)
Отправлено: 12.09.2024 11:37
Я б на твоем месте не парился и делал по 1-2 подтягивания в подходе.
По крайней мере я также начинал. Просто в свое время купил турник и при любом удобном случае, проходя мимо, делал скока мог без рывков различных. А тут ты хотя-бы будешь делать это систематизировано по сотке.
Ты так как новичок до 10 условно быстро дойдешь
мой организм подсказывает, что я не готов к техническому выполнению даже 1-2 подтягиваний. Лучше мне будет прочувствовать спину на австралийских
Отправлено: 12.09.2024 11:35
И именно австралийских на уровне бёдер? Антон показывал австралийские на уровне груди, которые на порядок легче.
  1. На порядок, это в 10 раз. Настолько велика разница? 😉
  2. Не усложняй себе жизнь. Ты же понял, что твое тело, еще не готово к обычным подтягиваниям. Так используй "Антоновские австралийские", зачем к бедрам тянуть? Чем ты руководствуешься, принимая это решение?
на уровне груди я уже могу подтянуться 20 раз. Вопрос в технике (плечи и лопатки) и в том, что не пробовал их делать в рамке кругов. Одно дело подтянуться 20 раз за один подход, другое дело - сделать это 4 раза с минимумом отдыха