Большой пост с промежуточными итогами стодневки
Итак, настало время подвести промежуточные итоги стодневки.
1. Выработалась зависимость от тренировок. Цель приучить себя к регулярным тренировкам достигнута.
2. Перестала курить. Перед стодневкой такой цели не ставила, поэтому еще приятнее, что решилась и у меня получилось.
3. Начала следить за питанием. Не планировала это делать, а уж тем более считать БЖУК. Ела кое-как, но в целом меня все устраивало. Под воздействием инфопостов на тему питания и дневника
shurupov решила заняться наконец этим на самом деле очень важным вопросом.
Раньше:
- дневной рацион запросто мог состоять из сваренной на два дня каши, которую ела на завтрак, обед и ужин
- могла пропустить завтрак
- могла питаться весь день только простыми углями
- по будням постоянно трескала печеньки/шоколадки, по выходным "разгружалась" фруктами и более-менее нормальной едой
- на работе часто питалась в отвратительной столовой, могла пропустить обед, даже если брала с собой из дома в контейнере
- неконтролируемо потребляла сладкое и мучное
- в конце концов могла просто весь день ничего не есть, а только пить чай.
Сейчас:
- фиксирую все съеденное, считаю БЖУК
- завтракаю каждый день; слежу, чтобы завтрак был сытным и составлял не менее 300 ккал, а не перекусываю утром второпях бананом
- ем 3-4 фрукта каждый день
- употребляю достаточное количество белка из расчета минимум 1 гр на кг веса (чаще получается 1,5 гр), дабы мускулишки хорошо восстанавливались после тренировок и я становилась сильнее
- готовлю еду дома, беру на работу в контейнере + фрукты
- стараюсь планировать меню
- питаюсь на удивление разнообразно
- простых углей употребляю меньше, примерно в два-три раза
- чувство голода испытываю только после трени, все остальное время как будто сытая.
Если ранее, заглянув в холодильник, можно было сказать "мышь повесилась", то теперь он обычно выглядит так:
Из минусов:
- есть приходится много. По-моему очень много, т.к. здоровая пища менее калорийна и ее нужно больше. Ощущение, будто постоянно ем или готовлю или собираюсь поесть
- много времени уходит на походы в магазин, готовку, планирование меню. Не ожидала, что это окажется так сложно. Думаю со временем справлюсь, и новый тип питания органично впишется в мою жизнь.
- здоровая еда выходит дороже в денежном эквиваленте.
4. Физически оказалась слабее, чем предполагала. До сих пор не могу подтянуться ни разу, даже до угла 90 градусов. Однако меньше чем за 2 месяца на теле появился рельеф, которого раньше не было. Не как у мужчин конечно, скромненько, но все-таки он есть
5. Морально оказалась сильнее, чем предполагала. Ни разу не пропустила тренировку из-за лени/неподходящей погоды/плохого настроения. Перенесла простуду на ногах не прекращая заниматься, в итоге болела по времени меньше чем обычно.
6. Познала боль от травм, чувство обиды и беспомощности, когда ничего не можешь с этим поделать. Когда остается только ждать пока заживет, не позволять себе "раскисать" и продолжать тренировать здоровые мышечные группы. И я сильно, даже не знаю как это передать словами, в общем очень-очень-преочень благодарна тем, кто меня поддерживал в те дни. Это действительно помогает не падать духом.
7. Стала более гибкая. Много времени уделяю растяжке после тренировок, благо погода до сих пор позволяла. Увеличилась подвижность суставов, как минимум плечевых, тазобедренных и коленных. Не самый приятный факт состоит в том, что левая половина тела более гибкая, чем правая. Этот "перекос" действительно ощущается, особенно при растяжке ног. Стараюсь больше тянуть правую, чтобы как бы выровнять, но не очень-то получается. Или это нормально и так у всех?!
8. Спина по утрам больше не болит. Раньше было тяжело вставать именно физически, туловище за ночь как будто полностью деревянело. Сейчас делаю немного потягушек в постели и встаю без болей. Это реально круто.
9. Стала меньше мерзнуть. Я вообще очень часто мерзла, постоянно дрожала. Раньше руки и ноги всегда были ледяные. Сейчас стало получше. Они конечно часто холодные, но не так как раньше. Дрожи больше не бывает, стала устойчивее к холоду. Видимо кровушка от тренировок и без курения теперь лучше бегает по сосудам
10. Встретила на форуме единомышленников. Мы общаемся только в виде постов в дневниках друг друга, или изредка в личных сообщениях, или вообще не общаемся. Все равно очень приятно осознавать, что эти люди есть в моей жизни, пусть даже косвенно. Причем мне небезразлично как они проходят стодневку, т.е. реально слежу за ними с искренним интересом. Жаль, что с начала программы их число убавилось. Кто-то сам перестал апдейтить дневник (и думаю эти люди бросили занятия), кое-кто исчез с сайта в силу не очень приятных обстоятельств.
11. Вышла из зоны комфорта. Переборола страх от занятий в присутствии других людей. Могу пыхтеть и стонать если упражнение дается тяжело (не очень громко
, но ведь это правда помогает). Мне абсолютно все равно кто и как на меня посмотрит когда тренируюсь.
Стоит упомянуть об одном большом минусе от занятий
Со временем стодневка стала отнимать очень много времени. Я включаю сюда тренировки (которые занимают час-полтора), обязательное принятие пищи после, ежедневные затраты времени на вопросы питания (см. минусы в п.3), чтение инфопостов, комментариев, чужих дневников, всевозможных статей, просмотр видео на ютюбе по технике выполнения и упражнений, а также мотивирующих роликов. Сейчас ощущение, что живу только работой и воркаутом. На первый взгляд это не так уж плохо, но в моем случае идет в ущерб другим интересам и активностям. Да, я реально перестала заниматься чем-либо еще. Отчасти проблема во мне и недостаточно хорошем планировании времени, но пока справиться с этим к сожалению не получается. Все-таки тренировки 6 дней в неделю для меня не есть абсолютное благо. После стодневки перейду на тренировочный режим три раза в неделю.
Ого, сколько я написала
Тренишь, и кажется, что все как всегда, а оно оказывается очень даже меняется
Про бицепс
13.10.15 после беседы с одним из форумчан первый раз в жизни сделала замеры бицепсов, было 27 правый и 27,5 левый. Сегодня измерила второй раз - 28 правый, 29 левый. Подросла
И все-таки почему левый больше...