У меня вопрос поприземлённей к кураторам
WasD и
ogrudko:
Давно думал об этом, и раз уж тут затронули в теме отжиманий.. Речь идёт о грудных мышцах, задействованных в движении плеча. И, мол, когда руки широко стоят, то плечо в большей степени отводится, чем когда руки стоят, как в алмазных отжиманиях ("там они уже приведены", как объясняет Антон). Я не пойму, как влияет постановка рук. И в широкой постановке, и в узкой плечи двигаются одинаково, как мне кажется.. Или я неправильно понимаю, о чём идёт речь.
Я правильно понимаю, что по сути, если встать в планку, и выпрямить руки полностью, то можно отводить плечи и сводить их, не сгибая руки в локтях, и это будет тем самым моментом в отжиманиях, которые относятся к работе грудной мышцы? Если так тогда не так уж важно, как стоят руки - широко или узко - амплитуда движения та же самая. А сгибание рук, как таковое, не относится к нагрузке на грудь, так ведь? Это уже мышцы рук, а не груди.
Пока формулировал, понял, что когда мы ставим руки широко, то увеличиваем не амплитуду (которая та же самая, как я уже написал, и если не так, то поправьте, пожалуйста), а нагрузку на грудные за счёт более длинного рычага (расстояние от плеча до ладони), в случае чего сведение-разведение плечей становится более трудным, чем если руки стоят вместе, и тогда рычаг этот отсутствует.
В этом дело?
Если прям совсем непонятно, о чём я, то придётся найти картинки. Но надеюсь, что донёс.