Мне кажется,что я скажу глупость так как хочу набрать вес и считаю,что похудеть легче. </quote>
Похудеть и похудеть за счет сгонки жира немного разные вещи. Мое мнение - если у тебя есть лишний жир - лучше его сбросить сразу!
</quote>
Вот и я хотел сказать тоже самое. Набрать "дурную" массу проще простого, а сухих мышц - сложно. Исхудать - как два байта переслать, а вот грамотно подсушиться, сохранив мышцы и силовые показатели - очень непросто.
Я несколько лет назад был сильно худым - менее 70 кг при росте 182 см. Стал заниматься на турнике и брусьях, калорий набрать не мог и добирал их булочкой, сладкими творожками... в итоге набрал массу 82 кг мышц с жирком. Ходил радовался, потом решил скинуть, чтобы с боков и пуза ушло (не скажу, что слишком жирный, но талия 87 смотрится не очень). Большие перерывы в тренировках из-за травм и болезней в течение пары лет привели к тому, что мышцы усохли, силовые сильно упали, и вес мой стал 77 кг при той же талии в 87 см
![:unamused: 😒](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/3.1/png/32/1f612.png)
Вот уже два месяца как бегаю два раза в неделю по часу, плюс 100-дневка, плюс пониженное количество калорий. В итоге на сегодняшний день вес порядка 75 кг, талия поутру 85 см - не так уж и много ушло за два месяца, но верх тела исхудал заметно, будь оно неладно...
Решил пока с похуданием завязать, пришел заказанный мною протеин, буду пытаться наращивать мышцу, стараясь не набрать больше жира.
</quote>
Всем понемногу отвечу:
Shalinoy, очень сильно зависит от твоего телосложения - эктоморф, мезоморф или эндоморф.
Первый может есть кучу всего и почти не будет набирать вес. Традиционно длинные руки и ноги (по отношению к телу). Люди, являющиеся "турникменами" (специально ухожу от слова "воркаутеры" - так как тут речь только про чудовщную выносливость, а не трюки и многое другое) зачастую являются эктоморфами. Еще одна отличительная особенность - после того, как перестают заниматься, обычно сбрасывают вес сильно. Многие готовы убить в целях набора веса. Традиционные проблемы с возрастом - печень и почки, т.к. очень быстрый обмен веществ.
Эндоморфы - в основном, как раз всякие мистеры Олимпия - огромные дядьки (женщины тоже бывают эндоморфами, само собой). Легко наращивают веса, плохо с выносливостью (нужно развивать), мгновенно набирают жир. Но объемы, когда в форме - великолепные. У них вот с "похудеть" все печально. Традиционные проблемы - сердце, так как нужно прогнать кровь через огромное тело (будь то мышцы или жир, все равно большие объемы)
Мезоморфы - что-то среднее. И по сути - большая половина людей. Я сам такой же. У нас проблема и мощно нарастить мышцы, и сильно сбросить жир (речь про сгонку). Но и то, и другое - в меньших масштабах, чем у экто- и эндоморфов соответственно. Ребята, кто выступает в менс физик - обычно мезоморфы как раз. Проблема - у многих плохой холестерин, насколько я знаю.
Лично меня иногда плющит, что не могу набрать массу, иногда - что не могу сбросить. Сейчас вот про второе
![:smiley: 😃](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/3.1/png/32/1f603.png)
@andrej19l Андрей, не получится совсем сбросить жир, не наростив мышцы на первом этапе тренировок. И когда ты опытный спортсмен - не получится сбросить жир без ухода мышечной массы. Моя точка зрения - сначала нужно наращивать мышцы, потом сбрасывать жир, даже если он есть изначально в больших количествах. Причин несколько:
- у тучного человека мышцы и так привыкли к большой нагрузке. Ее можно увеличивать (постепенно, не спеша, с оглядкой на здоровье, само собой) - при этом мышцы будут расти. А жир уходить, кстати, так как будут энергетические затраты. Но тренировка лучше именно силовая - она больше калорий сожжет с меньшей нагрузкой на нетренированное сердце
- человек с большой мышечной массой потребляет больше калорий - соответственно, меньше откладывается в жир (кстати, это было и в инфопосте соответствующем)
- визуально будет заметно больше именно добавление мышц => мотивация у человека останется
А вот активные сброс жира у такого человека я бы начинал через некоторое время, уже более целенаправленно (неспешный бег и прочие жиросжигающие упражнения с невысоким пульсом).
По сути, круги - смесь силовых (сама природа этих упражнений) в сочетании с выносливостью (кардионагрузка, так как круговая тренировка). Жиросжигающей (целенаправленно) частью будет являться, например, быстрая ходьба после кругов.
Mamay почти со всем согласен, кроме легкости исхудать, на мой взгляд
![:smiley: 😃](https://cdn.jsdelivr.net/emojione/assets/3.1/png/32/1f603.png)
И см чуть выше - относительно сначала набора мышечной массы, а потом похудения.
А вот для набора массы нужен и строительный материал (белки, тот самый протеин), и энергия (углеводы). Потому гейнер (только хороший, а не где все углеводы - это сахар) будет более эффективен для целей набора массы
(речь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО про прием пищи после тренировки!). Протеин лучше скорее на подсушке, и все равно с некоторым количеством углеводов.